Каким бы суровым не был диагноз, человек может перестроиться и по-новому взглянуть на свою жизнь...
Все это в полной мере относиться и к такой серьезной болезни, как гепатит. Гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией.
Вирус гепатита несёт большой риск для здоровья — примерно 150 млн человек в мире инфицированы гепатитом С.
«Ласковый убийца» - таким страшным названием окрестили гепатит С врачи.
Гепатит С на самом деле «убивает» незаметно. Очень часто первыми проявлениями заболевания являются цирроз или рак печени.
Какие варианты исхода при хроническом гепатите С?
1) Если больной соблюдает рекомендации врачей и вирус находится в неактивной форме, вероятнее всего человек доживет до старости.
2) При активном течении болезни, в ближайшие 20 лет развивается цирроз печени.
3) У 5 % хронически больных с циррозом развивается рак печени. Также в эту группу риска попадают пациенты, ранее злоупотреблявшие алкоголем или одновременно инфицированные вирусом гепатита В.
Симптомы
- Потеря аппетита.
- Усталость, вялость.
- Тошнота и рвота.
- Иногда повышается температура.
- Боли в мышцах и суставах.
- Головная боль.
- Кашель.
- Насморк.
- Боли в горле.
Диагностика
Проводятся анализы крови на наличие вируса или антител к вирусу.
Существует 2 пути передачи вируса: гематогенный (т.е. через кровь) и половой. Наиболее частый путь – гематогенный.
Главным источником заражения гепатитом С являются уже больные им люди, особенно когда нет ярко выраженных симптомов болезни.
Однако в 20—40% случаев причины заражения вирусом гепатита С остаются
неизвестными, по крайней мере их не удается связать со всеми известными
факторами риска.
Профилактика гепатита С
Несмотря на многочисленные исследования, проводимые во всем мире, значительных успехов в создании вакцины пока не достигнуто. Но профилактика гепатита С все же возможна.- • качественное и своевременное тестирование крови лабораторными методами;
- • использование одноразовых шприцев и прочих медицинских инструментов;
- • при отсутствии одноразовых медицинских инструментов необходимо тщательно стерилизовать инструменты многоразового пользования;
- • сократить до минимума число переливаний крови;
Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео и
мощный природный антибиотик Детокс+ , который обладает
сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Он
очищает организм на клеточном уровне, выводит из клетки вредные вещества
и токсины, обладает высокой противоопухолевой активностью, препятствует
перерождению клеток.
Как любая серьезная болезнь, гепатит требует регулярного врачебного контроля.
Однако очень многое зависит и от самого больного.
Избегать употребления алкоголя и табака.
· Стараться спать от 7 до 9 часов в сутки.
· Не пропускать еду, не доводить себя до острого чувства голода. Обычно люди переедают, когда устают.
· Поддерживать хорошую физическую форму.
· Следить за своим весом.
· Придерживаться диеты, содержащей мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
Распространенность гепатита С
- Мужчины и женщины, имеющие более одного полового партнера, особенно если они не пользуются презервативами.
- Гомосексуалисты.
- ВИЧ-инфицированные лица.
- Постоянные половые партнеры больных гепатитом С.
- Люди, страдающие другими заболеваниями, передающимися половым путем.
- Инъекционные наркоманы (при внутривенном введении наркотиков).
- Люди, нуждающиеся в переливаниях крови и ее компонентов.
- Люди, нуждающиеся в гемодиализе («искусственной почке»).
- Медицинские работники, работающие с кровью.
- Дети, матери которых инфицированы.
Диета при гепатите — одно из средств лечения. Ее основная задача — помочь печени восстановиться.
Ни в коем случае не стоит игнорировать витамины Сеньор Vision., чей запас у больных гепатитом истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На втором месте по важности стоят витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.
Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, потребление соли следует снизить до 2 г в день.
Придерживайтесь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов
Консервированные продукты часто содержат слишком много соли.
· Пейте 6-8 стаканов воды в день
Не доверяйте диетам, обещающим быстрые чудодейственные результаты.
Самый опасный продукт при гепатите С - алкоголь, который и без наличия гепатита С способен вызвать цирроз печени.
Диета при гепатите С
Лечебное питание при
гепатите С – стол №5
Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для
восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.
Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление
определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно
(суточная норма):
1. белки – 100 г;
2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных);
3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г);
4. соль – 10 г;
5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг;
6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг;
7. витамин В1 – 2 мг;
8. витамин В2 – 4 мг;
9. никотиновая кислота – 20 мг;
10. витамин С – 200 мг;
11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г;
12. фосфор – 1,6 г;
13. магний – 0,5 г;
14. железо – 15 мг.
Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только
приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при
гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом
питаться нужно 4-5 раз в день.
Стол №5 включает в себя следующие продукты:
1. молоко;
2. молочные продукты (особенно полезен творог);
3. нежирные отварные мясо и рыба;
4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с
добавлением тыквы);
5. сливочное и растительное масла;
6. гарниры из овощей, круп и бобовых;
7. овощные супы;
8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа);
9. тушеные овощи;
10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые);
11. ягоды;
12. орехи;
13. семечки;
14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
15. зеленый чай;
16. чай из трав (подойдет ромашка или мята);
17. питьевая вода хорошего качества.
Продукты, которые следует исключить из своего рациона:
1. жирное мясо и рыбу;
2. кулинарные жиры;
3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное;
4. консервы;
5. специи;
6. мясные и рыбные бульоны;
7. сладкое и сдобное;
8. газированные сладкие напитки;
9. крепкий чай;
10. кофе.
Источник: your-diet.ru
Источник: your-diet.ru
ЖИРЫ |
Можно: легкоэмульгирующие - масло сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
Hельзя: тугоплавкие - сало, смалец, комбижир, маргарин.
|
СУПЫ |
Можно: вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые.
Hельзя: на мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, борщи (имеются в виду тоже кислые и жирные).
|
МЯСО |
Можно: нежирных сортов - говядина, телятина, кролик - в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Колбасы - диетическая, докторская. Сосиски говяжьи.
Hельзя: жирных сортов - свинина, окорок, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы.
|
ПТИЦА |
Можно: курица нежирная и цыплята отварные без ножек.
Hельзя: курица жирная, гусь, утка, индейка.
|
РЫБА |
Можно: нежирных сортов - треска, судак, сазан, навага, щука и др. - отварная.
Hельзя: Жирных сортов - осетровые, сом и др., рыбные консервы.
|
МОЛОЧHЫЕ ПРОДУКТЫ |
Можно: творог свежий обезжиренный (лучше домашнего приготовления), изделия из него. Кефир, простокваша, ацедофилин. Сметана только для заправки блюд. Сыры неострые.
Hельзя: сливки, жирные подливки, сыры острые, йогурты (я думаю, что обезжиренные все-таки можно).
|
ЯЙЦА |
Можно: преимущественно для приготовления блюд, белковый омлет, отдельно всмятку не более 1 в день.
Hельзя: крутые и сырые, яичницы.
|
КАШИ И МАКАРОHЫ |
Можно: гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны. |
ОВОЩИ И ЗЕЛЕHЬ |
Можно: свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры в огранич. кол-ве ), в отварном (карт. пюре, протертая свекла, зел. горошек, цветная капуста, кабачки), на пару.
Hельзя: квашеные и соленые, маринады, бобовые -
горох, фасоль, чечевица, щавель, богатые эфирными маслами - чеснок,
редька, редис, укроп, петрушка, лук и тд.
|
ФРУКТЫ |
Можно: сладкие, спелые, фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливки. Курага, чернослив, изюм без косточек.
Hельзя: кислые, неспелые, орехи, миндаль, цитрусовые, киви, бананы (хотя вот про них врач сказал, что можно по 1-2 в день).
|
сладости |
Можно: мед, варенье, пастила, мармелад, печенье из несдобного теста.
Hельзя: шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.
|
ЗАКУСКИ |
Можно: салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченая сельдь - редко.
Нельзя: острые приправы - перец, горчица, уксус, хрен, майонез, копчености, грибы.
|
Лечебное питание при
гепатите С – стол №5
Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для
восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.
Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление
определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно
(суточная норма):
1. белки – 100 г;
2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных);
3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г);
4. соль – 10 г;
5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг;
6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг;
7. витамин В1 – 2 мг;
8. витамин В2 – 4 мг;
9. никотиновая кислота – 20 мг;
10. витамин С – 200 мг;
11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г;
12. фосфор – 1,6 г;
13. магний – 0,5 г;
14. железо – 15 мг.
Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только
приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при
гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом
питаться нужно 4-5 раз в день.
Стол №5 включает в себя следующие продукты:
1. молоко;
2. молочные продукты (особенно полезен творог);
3. нежирные отварные мясо и рыба;
4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с
добавлением тыквы);
5. сливочное и растительное масла;
6. гарниры из овощей, круп и бобовых;
7. овощные супы;
8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа);
9. тушеные овощи;
10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые);
11. ягоды;
12. орехи;
13. семечки;
14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
15. зеленый чай;
16. чай из трав (подойдет ромашка или мята);
17. питьевая вода хорошего качества.
Продукты, которые следует исключить из своего рациона:
1. жирное мясо и рыбу;
2. кулинарные жиры;
3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное;
4. консервы;
5. специи;
6. мясные и рыбные бульоны;
7. сладкое и сдобное;
8. газированные сладкие напитки;
9. крепкий чай;
10. кофе.
Источник: your-diet.ru
.Источник: your-diet.ru
Лечебное питание при
гепатите С – стол №5
Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для
восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.
Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление
определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно
(суточная норма):
1. белки – 100 г;
2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных);
3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г);
4. соль – 10 г;
5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг;
6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг;
7. витамин В1 – 2 мг;
8. витамин В2 – 4 мг;
9. никотиновая кислота – 20 мг;
10. витамин С – 200 мг;
11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г;
12. фосфор – 1,6 г;
13. магний – 0,5 г;
14. железо – 15 мг.
Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только
приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при
гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом
питаться нужно 4-5 раз в день.
Стол №5 включает в себя следующие продукты:
1. молоко;
2. молочные продукты (особенно полезен творог);
3. нежирные отварные мясо и рыба;
4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с
добавлением тыквы);
5. сливочное и растительное масла;
6. гарниры из овощей, круп и бобовых;
7. овощные супы;
8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа);
9. тушеные овощи;
10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые);
11. ягоды;
12. орехи;
13. семечки;
14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
15. зеленый чай;
16. чай из трав (подойдет ромашка или мята);
17. питьевая вода хорошего качества.
Продукты, которые следует исключить из своего рациона:
1. жирное мясо и рыбу;
2. кулинарные жиры;
3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное;
4. консервы;
5. специи;
6. мясные и рыбные бульоны;
7. сладкое и сдобное;
8. газированные сладкие напитки;
9. крепкий чай;
10. кофе.
Источник: your-diet.ru
Источник: your-diet.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий